Informalidade criativa: uma investigação quantitativa acerca de negócios de moda no Rio Grande do Sul - Cristiano Max Pereira Pinheiro; Thomás Czrnhak; Carolina Blum Vorpagel (Diálogo com a Economia Criativa)
O conceito de informalidade econômica perpassou por uma amplitude de significados no decorrer da história, desde sua primeira percepção. Entre as principais escolas que estudam tal fenômeno econômico, a escola chamada de legalista discorre sobre a ineficácia intervencionista como elemento causador da informalidade. Assim, o presente artigo toma como objetivo identificar o fenômeno da informalidade presente no setor de produtos de moda produzidos por uma miríade de entidades radicadas no estado do Rio Grande do Sul. Usufruiu-se o aparato metodológico questionário online com agentes econômicos de tais atividades, conferindo, de maneira quantitativa, o grau de informalidade que rodeia as transações econômicas, as relações trabalhistas e o output criativo de tais entidades.