30 años de poesía colombiana: 9 metáforas y bibliografías - Luis Iván Bedoya (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: La nota preliminar de esta copiosa y metódica compilación de Luis Iván Bedoya dice: “Este trabajo registra el resultado de la de revisión de la poesía colombiana de los poetas colombianos nacidos a lo largo de 30 años, entre 1942 y 1972, en cuanto al acervo bibliográfico encontrado y la determinación de nueve metáforas que concentran sus valores temáticos y expresivos. Los poemarios revisados, un poco más de 300, están integrados por libros de poesía, antologías y reuniones de obras de 60 poetas. Éstas han aparecido, también, durante 30 años así: las últimas en el 2002 y las primeras en 1972.” Esta selección contextualiza el trabajo estético de cada poeta “en torno a una metáfora que aglutina una o varias de sus obras, o a la elaboración cabal de poemas en torno a metáforas consolidadas por sus contemporáneos o antecesores”. Descriptores: Poesía colombiana; Bibliografía; Metáfora. Abstract: The preliminary notes of this copious and methodic compilation of Luis Ivan Bedoya says: “This work registers the result of a revision of the Colombian poetry and Colombian poets born around 30 years, between 1942 y 1972, in the concern of their bibliographic heap found and the determination of nine metaphors that form their thematic and expressive value. The collections of poems revised, a bit more than 300, are integrated by books of poetry, anthologies and collections of works of 60 poets. Those works have also appeared during 30 years as follows: the later in 2002 and the former in 1972.” The Bedoya’s selection is methodic because he has selected the writings based on a central question: the aesthetic work of each poet “around a metaphor that agglutinates one or various works or the exact elaboration of the poems around metaphors consolidated by their contemporary and predecessors”. Key words: Colombian Poetry; Bibliography; Metaphor.