Uma jornada pela América Meridional e de volta à Europa: Charles Marie de La Condamine e o relato de sua expedição pelo Amazonas = A journey to the countryside of South America: Charles Marie de La Condamine and the diary of his expedition through the Amazon - Martins, Maria Cristina Bohn (Estudos Ibero Americanos)
A primeira “viagem científica” ao Novo Mundo produziu um conjunto de relatos que a registraram sob diversos aspectos. Um deles é a “Relation abrége”, texto de um de seus protagonistas sobre a etapa que se fez cursando o rio Amazonas. Nosso objetivo aqui é propor uma reflexão sobre as condições de produção das observações que geraram a “Relação abreviada”, bem como sobre recepção que tal escrito mereceu na Europa