Módulo Medios diagnósticos para el sistema XAVIA HIS - Aylen Rodríguez Pérez; Natali Samón Mondelo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El Sistema de Información Hospitalaria XAVIA HIS, del Centro de Informática Médica CESIM, está compuesto por módulos que interconectan las diferentes áreas de una institución hospitalaria y permite gestionar información de la atención al paciente y parte de los resultados de medios diagnósticos. Actualmente la informatización de los principales medios diagnósticos se gestiona de manera dispersa en distintos módulos o sistemas, la planificación de citas y gestión de horarios se encuentra parcialmente implementado y la configuración de nuevos medios diagnósticos se hace muy engorrosa pues por cada nuevo elemento que se incorpore hay que implementar la gestión completa de una solicitud o informe de resultados. El siguiente trabajo presenta el desarrollo del módulo Medios diagnósticos que permite la gestión de solicitudes e informes de resultados de manera configurable, así como la planificación de horarios y gestión de citas para los mismos. Para su desarrollo se analizó el proceso de negocio asociado a la gestión de información de medios diagnósticos, se realizó el estudio de los sistemas existentes con fines similares y se valoraron tecnologías para su implementación. Se utilizó como metodología de desarrollo AUP-UCI, lenguaje de programación, Java y tecnologías libres y multiplataforma. El patrón arquitectónico implementado fue modelo – vista – controlador. Como resultado se obtuvo el módulo Medios diagnósticos del sistema XAVIA HIS, que permite el apoyo de los procesos de atención al paciente y se favorece la integración de la información referente a los medios diagnósticos, lo que propicia un incremento en la calidad del servicio.