小兴安岭南坡黑熊植物性食物营养分析 - 夏茜; 王文; 沈广爽 (野生动物学报)
2007年4月～2008年11月,在小兴安岭南坡龙口自然保护区,共设置1725个小样方,收集黑熊春、夏、秋季可获得的植物性食物21种。并对其进行营养测定,得到黑熊植食性食物夏季的粗蛋白质含量最高,粗脂肪含量最低,秋季粗纤维含量最高。对营养含量进行差异性检验,结果表明:粗脂肪含量在春夏季和夏秋季差异均显著（P<0.05）,其他营养含量各季节之间差异均不显著。