La educación patrimonial, sinfonía/disfonía teórica - Gricell Aurora Santana Sarduy; Mercedes González Fernández-Larrea (Revista MENDIVE)
Los referentes teóricos son imprescindibles para acometer estudios académicos, conocer temas y resultados investigativos. Permiten centrar los objetivos de la investigación, dialogar con otros autores; abre horizontes para el diseño de nuevas concepciones educativas, se afianza la educación patrimonial como una disciplina reciente dentro de la gestión educativa y patrimonial, como concepción que se define como patrimonialización. El objetivo del estudio sugiere proponer una aproximación a enfoques teóricos de la educación patrimonial, a través del cual se logra la apropiación al ámbito formativo en las universidades, y propiciar una triangulación de los criterios que en unos casos lo reducen al espacio extracurricular, omitiendo las oportunidades que ofrece como concepción educativa sostenible y desarrolladora del pensamiento crítico. El estudio fue realizado desde una perspectiva investigativa teórica con enfoque dialéctico-materialista, la utilización de los métodos del nivel teórico, los procedimientos lógicos de análisis-síntesis, inducción deducción, histórico lógico y el análisis documental. Este trabajo es una propuesta de acercamiento a autores que aprovechan el abanico cognitivo que ofrece el patrimonio cultural y natural, para crear hábitos de preservación de la identidad cultural y el respeto por la diversidad.