طاعة الوالدين فقهها وضابطها .. - عبد الله مؤمن محمد بامؤمن (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز مكانة الوالدين في الإسلام، ومدى ما منحا من حقوق على الأولاد من أعظمها حق الطاعة، وبالمقابل أوجب الإسلام عليهما حقوقا تجاه الأولاد، ولما كان من الآباء من يظن أن الطاعة التي منحها لهم الإسلام تعني الطاعة المطلقة مست الحاجة لهذه الدراسة لبيان ضابط تلك الطاعة حتى يؤدي كل من الطرفين ما عليه شرعاً، كانت هذه الدراسة. وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الاستقرائي التحليلي للوصول إلى ما تهدف إليه الدراسة. وقد جاءت هذه الدراسة في تمهيد وثلاثة مباحث: التمهيد: وتناول فيه الباحث تعريف الطاعة وأقسامها. المبحث الأول: الأدلة على وجوب طاعة الوالدين. المبحث الثاني: حق الأولاد وحق الوالدين. المبحث الثالث: ضابط طاعة الوالدين. وقد خلصت الدراسة إلى بيان ضابط الطاعة الذي به تؤدى الحقوق على الوجه المطلوب شرعا، والذي طالما ظل محل إشكال عند المتقدمين. وانتهت الدراسة إلى خاتمة ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات، وذيلت بقائمة الفهارس.