基于桁架-拱模型理论对实腹式型钢混凝土短柱受剪承载力的分析 - 魏建萍; 张兴虎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
实腹式型钢混凝土短柱是型钢混凝土组合结构的主要承重构件。目前,我国规程依据试验统计建立实腹式型钢混凝土短柱的受剪承载力计算公式,往往不考虑型钢翼缘的影响。本文采用桁架-拱模型理论对实腹式型钢混凝土短柱的受剪承载力进行了分析,将实腹式型钢混凝土短柱分为钢筋混凝土与型钢两部分考虑,然后将两部分叠加从而求得。分析钢筋混凝土部分的受剪承载力时,采用桁架-拱模型,考虑了型钢腹板和翼缘的影响;型钢部分的受剪承载力取Va=（0.58fatwfw）/（λ-0.2）。本文计算结果与试验结果吻合较好。