Microspora (protozoa) en Simullidae y ultraestructura de Polydispyrenia simulii y polydispyrenia sp. nov. parásitos en simulidos de los andes colombianos - Torres Fernández Orlando; Muñoz de Hoyos Paulina; Romero de Pérez Gloria (Caldasia)
We describe the ultrastructure of two microsporidia parasites of simuliids of the region of La Calera (2.950 m alt.), near Bogotá. Polydispyrenia simulii was found infecting larvae of Simulium ignescens and Polydispyrenia norandina sp. nov., infecting a larva ofGigantodax ortizi. The two species present large number of spores aggregated within a sporophoric vesicle, characteristic ofthe family Pleistophoridae. Polydispyrenia simulii, a cosmopolitan parasite of simuliid larvae, has until now been the only known species of this genus. Two ultrastructural characters permit identification of this species: a) Presence of peculiar cylindrical structures surrounding the sporoblasts in the cavity of the sporophoric vesicle (episporontal space); in cross section these structures look like thick-walled rings: b) Consistently 5-6 coils ofthe polar filament inside the mature spore. Polydispyrenia norandina sp. nov.shows metabolic products within the episporontal space thatappear as electrodense spots and 8 colls of the polar filament, both in the sporoblasts and in the mature spores. Se describe la estructura fina de dos microsporidios parásitos de simúlidos de la región de La Calera (2.950 m alt.), cerca a Santafé de Bogotá. Polydispyrenia simulii fue hallada infectando larvas de Slmulium ignescens y Polydispyrenia norandina sp. nov. parasitando una larva de Gigantodax ortizi. Las dos especies presentan esporas agrupadas en gran número dentro de una vesícula esporofórica (familia Pleistophoridae). Polydispyrenia simulii, parásito cosmopolita de larvas de simúlidos es hasta ahora la única especie conocida de este género. Dos características ultraestructurales importantes permiten identificar a P. simulii: a) Presencia de unas estructuras cilíndricas peculiares que rodean a los esporoblastos en la cavidad de la vesícula esporofórica (espacio episporontal), las cuales se observan como anillos de pared gruesa en secciones transversales. b) Número constante de 5-6 vueltas en espiral del filamento polar dentro de la espora madura. Polydispyrenia norandina sp. nov. exhibe productos metabólicos que se aprecian como manchas electrodensas alrededor de los esporoblastos en el espacio episporontal y un número de 8 vueltas del filamento polar tanto en los esporoblastos como en las esporas maduras.