牛羚饲养与繁殖 - 周建华 (野生动物学报)
<正> 牛羚（Budorcas taxicolor Hodgson）又名扭角羚,是我国一级保护动物,属世界珍稀动物,颇受国际动物界重视,上海动物园饲养牛羚有四川、甘陕、西藏三个亚种四川种群2雄7雌,甘陕种群2雄3雌、西藏有1雄。1983—1988年四川亚种繁殖成功5只,其中83年繁殖牛羚又在87年繁殖成功,甘陕亚种繁殖成功3只。本文总结1983—1988年饲养与繁殖经验供参考。