Representaciones del poder en la Historia troyana polimétrica - Agustina Miguens (Medievalia)
La Historia troyana polimétrica (HTP) es una adaptación castellana del Roman de Troie de Benoît de Sainte-Maure, con la particularidad de ser el prosimetrum castellano más antiguo del que se tenga noticia, ya que combina prosa con once composiciones líricas en distintos metros. De autor anónimo y datación controvertida (hacia fines del siglo XIII o mediados del XIV), se conserva en estado fragmentario en los manuscritos facticios 10146 de la BNE (M) y L.jj.16 del Escorial (E), de mediados y finales del XIV, junto con otros textos de temática troyana como la Crónica troyana promovida por Alfonso XI. Este trabajo se propone analizar las representaciones de las figuras de poder más importantes en el relato de la Guerra de Troya en la HTP, para lo cual tomaremos los casos de Agamenón, Héctor y Príamo. Estos héroes clásicos, en consonancia con los procedimientos del roman antique francés, son presentados como caballeros medievales. Consideramos que la adaptación de los relatos de temática troyana puede vincularse con la política caballeresca de Alfonso XI. En el convulsionado escenario del siglo xiv castellano, y como parte de sus propósitos de sometimiento de la nobleza rebelde y fortalecimiento de la Corona, este monarca buscó la renovación de la ideología caballeresca para crear un cuerpo de caballeros leales al rey, con los que pudiera reanudar la “Reconquista”.