INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE COLHEITA NA INFESTAÇÃO DO MILHO (Zea mays L.) PELO BESOURO DA FARINHA (Tribolium castaneum Herbst) DURANTE O ARMAZENAMENTO - Arienilmar Araújo Lopes da Silva; Lêda Rita D'Antonino Faroni; José Helvécio Martins; Paulo Roberto Cecon (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Avaliou-se a influência dos danos físicos causados pelo processo de colheita sobre a infestação por Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) no grão de milho armazenado. Duas variedades de milho, de consistência semi-dura e dura, foram colhidas manual e mecanicamente, com teores de umidade de 20,5 e 15,5%; amostras desse material foram infestadas e, após, armazenadas. O desenvolvimento de T. castaneum foi avaliado por meio da taxa de crescimento populacional no período. Não houve diferenças significativas entre colheita manual e mecânica, entre as variedades semi-dura e dura; nem entre as umidades na colheita de 20,5 e 15,5%, exceto na colheita mecanizada da variedade semi-dura que, com 20,5% de umidade, apresentou maior percentual de grãos danificados por praga primária no campo.