Un lugar para las masas: ceremonia pública y rito político - Ricardo Pozas Horcasitas (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En el presente artículo se analizan las movilizaciones masivas que se sucedieron en el espacio social del Zócalo (Plaza de la Constitución de la Ciudad de México) durante la década de los sesenta del siglo pasado. Se muestra el cambio social y político contrastando las movilizaciones de las bases sociales cautivas de apoyo de los gobiernos de Adolfo López Mateos y Gustavo Díaz Ordaz con los movimientos sociales emergentes de sectores medios que confrontaron al régimen político de la Revolución mexicana demandando democracia política, el fin el autoritarismo y de la organización corporativa de los trabajadores organizados.