Calidad y seguridad en la industria de la construcción en Palestina Quality and safety in the Palestinian construction industry - Adnan Enshassi; Rafiq M Choudhry; Moheeb Abu Alqumboz (Revista Ingeniería de Construcción)
La industria de la Construcción es una de las más grandes e importantes industrias en Palestina. La calidad y seguridad en la industria aún sufre por la ignorancia y la falta de supervisión y el porcentaje de accidentes en los proyectos de construcción es muy alto. El objetivo de este trabajo es la identificación de los factores de calidad y seguridad relacionados con la seguridad, y determinar su importancia relativa según la perciben los contratistas para ayudar en la reducción de accidentes. Se realizó un estudio utilizando un cuestionario que incluía 55 ítems el que fue agrupado en 15 grandes categorías. El análisis de las respuestas encontró los factores mas importantes los cuales incluían: "la organización de seguridad formada por la cultura comunitaria considera que la seguridad es una necesidad vital para la gente", "se requiere que todos los gerentes/administradores pasen por un proceso de entrenamiento en el manejo de la seguridad", "todos los ingenieros deben pasar por un proceso de entrenamiento importante en manejo de seguridad", "la falta de un entrenamiento orientador de los nuevos trabajadores disminuye la calidad y significa un aumento de riesgo para ellos", y "la organización de seguridad debe estar formada de tal modo que los trabajadores y la directiva ejerza un comportamiento positivo con respecto a la seguridad". Los resultados arrojaron que el grupo con entrenamiento en seguridad fue considerado como el más importante dentro de 15 categorías. Construction industry is one of the largest and most important industries in Palestine. Quality and safety in the industry still suffers from ignorance and lack of supervision and accident rate on construction projects is very high. The objective of this paper is to identify the quality and safety factors that relate to safety, and determine their relative importance as perceived by contractors to help reduction of accidents. A survey was conducted by using a 55 item questionnaire which was grouped into 15 major categories. Analysis of the responses found the most important factors that included: "safety organization formed with community culture considers safety is a vital need for people", "all managers are required to go through proper safety management training", "all engineers are needed to go through relevant safety management training", "lack of orientation training of new workers decreases quality and increases risks for them", and "safety organization formed in such a way that workers and top management exercise positive behavior towards safety". The results found that safety training group was categorized as the most important among the 15 categories.