Medida cautelar y tutela jurisdiccional efectiva en la celeridad adjetiva por obligación alimentaria en ámbito judicial - Sandy Flor Dextre Garcilazo (Tribunal)
La medida cautelar y la tutela jurisdiccional efectiva son conceptos fundamentales en el ámbito del derecho procesal. Con el propósito de evaluar la eficacia y eficiencia de las medidas cautelares y la tutela jurisdiccional efectiva en el ámbito judicial peruano, específicamente en los casos de obligación alimentaria, identificando las causas de su deficiencia y proponiendo mejoras para garantizar una respuesta judicial más rápida y adecuada. La investigación se realizó con un diseño transeccional correlacional-causal, permitiendo describir vínculos entre variables en un momento determinado. La población estuvo constituida por 200 trabajadores, de los cuales se seleccionaron 132 como muestra representativa. Se utilizó una encuesta con cuestionarios para la recolección de datos, garantizando la validez y confiabilidad mediante un proceso riguroso y el coeficiente de Cronbach. Se obtuvieron los permisos necesarios y se aseguró la confidencialidad de los participantes. El procesamiento de los datos se realizó con IBM SPSS® versión 25, aplicando técnicas estadísticas descriptivas y pruebas de hipótesis, incluyendo Chi[1]cuadrado y Pseudo R cuadrado. Casi la mitad de los involucrados en el estudio evaluó como regular la medida cautelar y la tutela efectiva; el 42.4% consideró regular la celeridad procesal. La celeridad adjetiva depende en un 72% de estas variables. Se concluye que las medidas cautelares mejoran la celeridad en procesos alimentarios judiciales.