El flâneur contemporáneo y su desplazamiento hacia la periferia urbana - Aurora Alcaide-Ramírez; Julieta Varela-Manograsso (SOBRE. Prácticas artísticas y políticas de la edición)
Este artículo analiza el desplazamiento del flâneur hacia las periferias urbanas contemporáneas en donde su personalidad y actividad se redefinen. Se argumenta que los márgenes de la ciudad ofrecen un terreno fértil para la observación y la crítica social, proporcionando nuevas perspectivas a este personaje en la actualidad. El análisis se sustenta en una revisión de los conceptos flâneur y periferia y de su tratamiento en la fotografía contemporánea, que se complementa con el estudio de tres proyectos fotográficos: No soy de aquí de Gustavo Alemán, Cauce Oculto de Julián Garnés, y A Place to Be, realizado conjuntamente. En ellos se plasman las periferias murcianas desde una mirada cercana, pero al mismo tiempo distante, en donde la rememoración se hibrida con el extrañamiento. Igualmente, se documenta el paisaje y la identidad fluida de estas zonas limítrofes, a la vez que se articula una reflexión sobre las dinámicas sociales y políticas que las configuran