Antecedentes históricos del debate ambiental global: los primeros aportes latinoamericanos al origen del concepto de Medio Ambiente y Desarrollo (1970-1980) = Debate global histórico ambiental: as primeiras contribuições latino-americanas para a origem do conceito de Meio Ambiente e Desenvolvimento (1970-1980) = Historical global environmental debate: the first Latin American contributions to the origin of the concept of Environment and Development (1970-1980) - Estenssoro, Fernando; Devés, Eduardo (Estudos Ibero Americanos)
O artigo centra-se na primeira década do debate ambiental na política mundial. A hipótese de que esse debate reflete uma grande tensão entre a perspectiva do mundo industrial – desenvolvidos ou do Norte e da perspectiva de países em desenvolvimento ou do Sul. Para o Sul, será essencial vincular os problemas ambientais de questões de desenvolvimento, e neste esforço para unir os conceitos de Meio Ambiente e Desenvolvimento em debate ambiental global, destacou especialmente a contribuição da América Latina