Der Himmel über Indien oder: Die Rückkehr des Wundermotivs in Ulla Lenzes Indienroman Schwester und Bruder - Swati Acharya (Recherches Germaniques)
La confrontation entre Inde « imaginée » et Inde « vécue » a dominé tout le discours sur ce pays dans les études littéraires, en Allemagne, qui ont analysé à la loupe cette « indomanie » des écrivains allemands. Ce travail scientifique, couplé à la « vocation » littéraire et, le cas échéant, poétique des adeptes de l’Inde à l’époque romantique, explique le phénomène de « Renaissance orientale » qui a entraîné dans son sillage de nombreux écrivains du XIXe siècle. Sous la rubrique de l’Inde « vécue », quelques écrivains tentent maintenant de marcher sur les traces de la tradition romantique. La présente contribution s’intéresse à la façon dont le roman d’Ulla Lenze Schwester und Bruder s’intègre dans cette tradition romantique où l’Inde est présentée comme un lieu d’« expérience mythique » avec la résurgence thématique du miracle.