玻璃体切除术后的化脓性眼内炎 - 张少冲 高汝龙 胡 洁 窦晓燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 总结玻璃体手术后化脓性眼内炎的发生率、临床特点、治疗及预后。方法: 收集 1987～ 1998 年因各种原因 引起玻璃体混浊、复杂性视网膜脱离而进行玻璃体手术(不包括穿孔性眼外伤或眼内炎病例) , 术后经过临床或培养而证实为 化脓性眼内炎病例。结果: 符合标准者共 4 610 例,其中 3 例术后发生化脓性眼内炎, 发生率为 0. 65‰。1 例培养出葡萄球菌 和霍米奇肠杆菌。分别在术后第 6、8 和 10 天控制炎症。最终视力 2 例保留光感, 1 例 0. 02,2 例视网膜脱离未能复位, 眼球 萎缩。结论: 玻璃体切除术后眼内炎发生罕见, 但视力预后差,必须高度重视。