中国麋鹿种群现状分析及保护对策探讨 - 王立波 1 姜 慧 2 安玉亭 2 杨禹治 3 原宝东 4 (野生动物学报)
麋鹿自1985年重引进中国以来,经过繁殖扩群、行为再塑和野生放养试验3个阶段后,种群数量从79头发展至近7 000头(2018年底),先后形成江苏大丰、湖北石首和湖南洞庭湖野生麋鹿种群。通过对中国麋鹿种群发展现状调查分析,指出目前麋鹿种群健康发展面临的挑战和威胁因素,在扩大奠基种群数量、实施栖息地正向干预、加强疫病防控、开展基因交流等方面探讨中国麋鹿种群健康发展对策。