Crítica ao conceito Bildungsroman - Manoela Hoffmann Oliveira (Revista Investigações)
Este artigo pretende discutir a pertinência do conceito de Bildungsroman por meio da apresentação de alguns momentos importantes da história de sua constituição, no intuito de demonstrar como ele jamais foi firmemente estabelecido e como foi inevitável, a certa altura, questioná-lo e até o abandonar, pelo menos no que concerne às pesquisas sobre Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Goethe. Nos estudos brasileiros, porém, a noção foi incondicionalmente incorporada e aplicada, não tendo sido até hoje devidamente investigada.