Serviço Social e pandemia: requisições institucionais e atribuições profissionais em debate - Janaina Albuquerque de Camargo; Adriana Ramos (SER Social)
Este artigo problematiza, introdutoriamente, determinadas requisições institucionais e atribuições profissionais no cenário da pandemia, de forma ampla, na política de saúde e da assistência social. A crise sanitária se articula à crise estrutural do capitalismo, que, associadas, agravam as expressões da questão social e afetam o cotidiano de atuação do/da assistente social, impondo limites ao exercício profissional, voltado aos direitos sociais. Metodologicamente, recorremos a uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa em artigos, documentos oficiais e notícias publicadas, que, associada aos estudos das autoras em seus grupos de pesquisa, fundamentou a análise desse material numa perspectiva crítica. Verificamos que, frente à piora dos indicadores sociais, as expressões da questão social são potencializadas, apresentando importantes desafios ao Serviço Social, como a solicitação de intervenções que não são competências do/da assistente social e a dificuldade de realização da sistematização profissional e de um trabalho voltado para a dimensão coletiva de mobilização política da população atendida.