A instituição psiquiátrica moderna sob a perspectiva organizacional The modern psychiatric institution from an organizational perspective - Fábio Vizeu (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este ensaio analisa o desenvolvimento da instituição psiquiátrica moderna, representado de maneira mais significativa pelo surgimento da organização manicomial tradicional. Nesse tipo de instituição, o processo de controle comportamental opera nas mesmas bases epistemológicas que deram ensejo ao modelo burocrático de dominação, ou seja, de acordo com a orientação racional instrumental que legitima a previsibilidade e a eficiência como princípios centrais. Em contrapartida, observa-se recentemente uma ruptura com tal tipo organizacional, expressa pelos movimentos antimanicomial e da antipsiquiatria, que se deram, primeiro, sob a forma de denúncia e crítica ao telos contraditório patente no instituto manicomial, e depois a partir de propostas reformistas. Em último plano, tal mudança de paradigma ocorre no sentido de uma humanização da interação entre os diferentes atores do modelo manicomial. The essay analyzes the development of the modern psychiatric institution, represented most importantly by the emergence of the traditional asylum organization. In this type of institution, the process of behavioral control operates upon the same epistemological bases that fostered the bureaucratic model of domination-in other words, in consonance with the instrumental-rational approach that legitimizes as key principles predictability and efficacy. In contrast, there has recently been a break with this organizational type, expressed through the anti-asylum and anti-psychiatry movements, chiefly in the form of denunciations and criticisms of the contradictory 'telos' so evident at asylums and, secondarily, in the form of reformist proposals. Lastly, this change in paradigm has moved towards humanizing interactions between actors within the asylum model.