Sobre algunos trilobites nuevos o poco conocidos del Ordovicio argentino - Horacio J. Harrington; Armando F. Leanza (Revista del Museo de La Plata)
Estas breves notas que tienen por objeto la descripción de tres especies detrilobites ordovícicos del norte argentino y la proposición de dos nuevos nombres genéricos para Basilicoides Ma y Onychopyge Harrington. Una de estas especies, Basilicoides laurinus, ha sido descripta en IQ3- por uno de nosotros, en base a material no muy bien conservado (Ordovician Fossils). Nuevos ejemplares del mismo horizonte y de la misma localidad, nos permiten en esta oportunidad completar la descripción original agregando ciertos detalles, insospechados entonces, que se refieren principalmente a los caracteres del pigidio. Las otras dos especies se describen aquí por primera vez. Una de ellas, pertenece a un género también nuevo para la ciencia y que proponemos designar con el nombre de Plesioparabolina gen. nov. Su interés principal estriba en el carácter «propario» de su sutura facial. El otro género, Jujuyaspis Kobayashi, es también exclusivo del Ordovícico argentino-boliviano. Kobayashi (Proparian Genus) lo ha considerado como género terminal de la evolución de Leptoplastus y, en efecto, las dos especies de Jujuyaspis conocidas hasta ahora, tienen muchas analogías con el género báltico.