新型三重屏蔽辐照器剂量学性能的蒙特卡罗模拟计算和分析 - 金 孙均; 王 平全; 王 志鹏; 陈 灿; 姚 馨博; 齐 雅平; 王 坤; 黄 骥; 李 德红; 成 建波; 郑 艳明; 邱 旭; et al. (He jishu)
大部分用于辐射剂量学研究的辐照器都安装比活度较高的放射源，这类放射源只能采用合规的容器运输以完成现场装源。为了使国产辐照器能够更好地符合国内外放射源的运输及安装要求，研制了一种新型三重屏蔽辐照器，用于进行现场装源及开展后续工作。首先基于对辐照器的精确构建，开展了系统的模拟计算，分析了辐照器对射束的控制特性。然后结合模拟计算和分析，研究了开展辐射剂量学相关研究所关心的辐射场性能。本工作研制的新型三重屏蔽辐照器适用于现场装源，散射腔能够将射束中的散射成分减少25%。辐照器的三重屏蔽结构能够将常规工作区域的射线强度衰减约7个数量级，据此为辐照器的关键部件安装方案的优化提出了建议。准直器组对辐射野平面内能谱的影响约为0.2%。利用辐照器构建的辐射场计算了三种典型电离室的60Co γ空气比释动能绝对测量相关的壁修正因子，与早期发表的结果偏差小于0.2%。在现行要求下，该辐照器可作为支撑辐射剂量学相关工作的一个备选方案，其紧凑的结构可以扩展剂量率的动态范围，从而在相对较长周期提供服务。