Hubungan Antara Cache, Energy Consumption dan Runtime Performance pada Progressive Web Apps - Wakhid Kurniawan; Agung Fatwanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Progresive Web Apps merupakan teknologi mutakhir di pengembangan web. Kehadiran Progresive Web Apps memberikan dampak positif bagi pengembang Web, yang mana keunggulannya memberikan peningkatan performa secara signifikan. Service Worker sebagai inti memiliki kemampuan mencegat dan menangani permintaan jaringan, termasuk mengelola cache respons lewat program. Semua kemampuan Service worker disimpan ke dalam cache. Keunggulan tersebut tentunya mempunyai implikasi pada performance. Disisi lain konsumsi energi perangkat lunak yang berjalan di atasnya, juga merupakan tantangan seorang pengembang aplikasi khususnya Web.  Tujuan penelitian ini adalah melakukan investigasi hubungan Cache terhadap Runtime Performance dan Energy Consumption. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan kajian eksperimen empiris, yang mana menilai 16 Situs yang telah mengadopsi Progresive Web Apps. Perancangan eksperimen ini memiliki variabel Cache, Energy Consumption dan Runtime Performance dengan perilaku pengumpulan data ketika Cache kosong dan Cache terisi yang selanjutnya akan di analisis dengan analisis Pearson Correlation. Pelaksanaan eksperimen dijalankan di Chrome Browser perangkat android secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara Cache dan Energy Consumption dengan nilai signifikasi sebesar 0,005 pada Cache kosong dan nilai signifikasi sebesar 0,015 pada saat Cache terisi. Selain itu, juga ada hubungan antara Runtime Performance dan Energy Consumption dengan nilai signifikasi sebesar 0,008 pada Cache kosong dan nilai signifikasi sebesar 0,003 pada saat Cache terisi. Sedangkan pada variabel Cache dan Runtime Performance menunjukan bahwa tidak ada hubungan antar variabel, dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,08 pada Cache kosong dan 0,098 pada saat Cache terisi.