Aspectos personales que afectan la competencia digital de los docentes universitarios en Perú - Edy Luisa López-Armes (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
Esta investigación buscó establecer si hay una relación entre las características personales y las habilidades digitales de los docentes universitarios en Perú. Se optó trabajar con el tipo cuantitativo. Se aplicó el diseño descriptivo correlacional. Se recolectó mediante el instrumento de un cuestionario que tuvo 42 preguntas en escala de Likert de cinco niveles previamente contó con la validez y confiabilidad respectiva. La información se procesó con datos porcentuales, tablas de frecuencia y gráficos. Se realizó un análisis de prueba Rho de Spearman con el software SPSS, que evaluó la relación entre dos variables aleatorias, una continua y otra discreta. La habilidad digital de un docente está determinada por factores personales como la edad, el área de especialización, la situación laboral, la cantidad de tiempo de servicio y el acceso a equipos tecnológicos. Se descubrió que el grado de habilidades digitales de los docentes universitarios es intermedio, alcanzando un 58%. Esto se aplica también a las dimensiones en la comunicación, colaboración y seguridad digital, creación de contenidos digitales y resolución de problemas, Hay una correlación positiva entre los factores individuales y las habilidades digitales de los docentes universitarios.