Simulación de Algoritmos para regular el Flujo Vehicular y la Comunicación entre Vehículos Móviles Autónomos utilizando Redes Ad Hoc - Raúl Aquino Santos; Apolinar González Potes; Luis A. Villaseñor Gonzalez; Alfons Crespo; Jaime Sanchez; José R. Gallardo (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Se presenta en este trabajo el análisis, desarrollo, simulación y resultados de dos algoritmos que tienen la finalidad de regular el flujo vehicular y la comunicación entre vehículos móviles autónomos. El flujo vehicular es simulado con un algoritmo microscópico y la comunicación entre vehículos móviles autónomos es simulada con un algoritmo basado en localización geográfica ambos implementados en el mismo escenario de simulación. La hipótesis que se pretende demostrar en este trabajo de investigación es que para lograr una comunicación eficiente entre vehículos móviles autónomos son necesarios dos componentes: un flujo vehicular constante y un protocolo de comunicación que incorpore un algoritmo de predicción. Palabras clave: redes ad hoc vehiculares, modelo microscópico, vehículos autónomos, tecnología inalámbrica, simulación de redes