Deposición metálica de Stellite grado 6 sobre AISI 316 en superficies planas mediante soldadura por fricción. // Metallic deposition of Stellite degree 6 on AISI 316 in plane surfaces by means of friction welding. - J. Cabello Eras; R. Goytisolo Espinosa; V. Carreras Martínez (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se realiza un estudio del proceso de deposición metálica de Stellite grado 6 sobre una superficie de acero inoxidable AISI 316 a través de la soldadura por fricción. Se estudiaron distintas combinaciones de parámetros de soldadura tales como, velocidad de rotación de la barra de material de aportación, velocidad transversal del sustrato, tiempo de calentamiento, presión de apriete de la barra contra el sustrato y los depósitos obtenidos son sometidos a un análisis metalográfico en la zona de interfase y a una prueba de doblado para comprobar su adhesión al metal base. Palabras claves: Soldadura por fricción, depósitos metálicos. _____________________________________________________________________________ Abstract Presently work carried out a study of the process of metallic deposition of Stellite degree 6 on a surface of stainless steel AISI 316 through the welding by friction. Different combinations of welding parameters were studied as: rotation speed of the contribution material bar, sustain traverse speed, time of heating, pressure of the bar against the sustain. The obtained deposits are subject to metalografic analysis in the interface area and to bending test in order to check their adhesion to the metal bases. Key words: Friction welding, metallic deposits.