البوك توك BookTok وتأثيره على الدعاية للكتب في مصر: دراسة استكشافية تحليلية - فاطمة خمیس (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تقوم الدراسة على تحديد مفهوم البوك توك BookTok ونشأته وتعريف البوك توكرزBookTokers ، وتحديد مدى تأثير البوك توك BookTok على كل من الدعاية والاعلان والترويج للكتب في مصر ، ومكتبيات بيع الكتب ، ومتاجر الكتب ، والمؤلفين ، والمكتبات وأمناء المكتبات . بالإضافة إلى عرض أنواع محتوى الفيديوهات المعروضة على حسابات البوك توكرز ، ودراسة عينة من حسابات البوك توكرز المصريين من حيث البيانات الشخصية وعدد مقاطع الفيديوهات ومعدلات تحميل الفيديوهات ، والاتجاهات اللغوية لمقاطع الفيديو ، وكذلك الاتجاهات النوعية واللغوية للكتب المعروضة من خلال حسابات البوك توكرز المصريين وتحديد مدى تأثير البوك توكرز المصريين على الدعاية والاعلان والترويج للكتب . وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي معتمدة على استبيان مكون من 21 سؤالاً ، الفحص المباشر لحسابات البوك توكرز المصريين والمقابلات القياسية ، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية : 80% من البوك توكرز المصريين حاصلين على مؤهل جامعي ، 20 % من البوك توكرز المصريين حاصلون على مؤهل قبل جامعي ، 70% من البوك توكرز المصريين تتراوح أعمارهم من 20 إلى 29 عاما ً ، 30% من البوك توكرز المصريين يتواصل معهم المؤلفين للإعلان والترويج لكتبهم .