Evaluación del desempeño financiero de la pyme colombiana cultivadora de palma africana - Jorge Alberto Rivera Godoy (Revista Activos)
El objetivo de esta investigación es evaluar y comparar el desempeño financiero de las pequeñas y medianas empresas cultivadoras de palma africana en Colombia entre 2017 y 2021, y compararlo con el de las empresas del sector, mediante un análisis estático y de tendencias de indicadores contables y de gestión de valor que permiten medir su eficiencia, eficacia y efectividad financiera. Se analizó un promedio de 153 pymes que forman parte de una cadena agroindustrial que ha posicionado a Colombia como el cuarto país con mayor producción de aceite de palma africana en el mundo. Se encontró que la pyme destruye valor económico agregado (EVA); sin embargo, el pequeño cultivador destruye menos valor por cada unidad monetaria invertida. Por otro lado, los indicadores contables muestran que la pyme logra en promedio rendimientos del activo (ROA) y del patrimonio (ROE) superiores a los de la pequeña cultivadora. La pyme supera al sector al destruir menos valor y por sus mayores ROA y ROE.