La produccìon de Marìa Velasco en el actual panorama teatral español - Manuela Fox (Cuadernos AISPI)
María Velasco (Burgos, 1984) es una de las voces más interesantes de la joven autoría teatral española. Este artículo se centrará en algunas de sus obras más logradas como Perros en danza, sobre la Segunda República y la Guerra Civil española, La ceremonia de la confusión, sobre la situación social y política española de la época de la Movida, o Líbrate de las cosas hermosas que te deseo, texto sobre la identidad personal y cultural, para mostrar el compromiso de la autora con la sociedad española y su peculiar escritura teatral. En ella, destaca especialmente el diseño de los personajes y la dialéctica entre ellos, la intertextualidad, además de la presencia palpable del autor que nunca desaparece completamente de la escena.