مشارکة المعرفة وتأثيرها على الابتکار بالمکتبات الجامعية: دراسة تحليلية مقارنة لمکتبتي جامعة القاهرة والجامعة الأمريکية بالقاهرة - حاتم محمد جمال محمد; سهير عبد الباسط عيد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تتناول هذه الدراسة التعرف علي واقع مشارکة المعرفة وعلى الابتکار بکلٍ من مکتبتي جامعة القاهرة والجامعة الأمريکية بالقاهرة. و قياس تأثير مشارکة المعرفة علي الابتکار بأنواعه الثلاثة ( الابتکار الإداري، والابتکار في تکنولوجيا المعلومات، والابتکار في الخدمات) وذلک باستخدام المنهج المسحي الميداني، وبالاعتماد على الاستبيان کأداة رئيسية لجمع البيانات. وقد خلصت الدراسة إلى ارتفاع مستوي مشارکة المعرفة في کلٍ من مکتبتي الجامعة الأمريکية بالقاهرة والمکتبة المرکزية لجامعة القاهرة، وکذلک غلى ارتفاع مستوي الابتکار الإداري في کلٍ من المکتبتين. کما انتهت إلى وجود علاقة ارتباط له دلالة إحصائية بين مشارکة المعرفة والابتکار بأنواعه الثلاثة وتشير قيم هذا الإرتباط إلى قوة هذه العلاقة.