Identidades profissionais e práticas de letramento em um Centro de Atendimento Educacional Especializado – AEE - Lissa Mara Saraiva Fontenele (Fórum Linguístico)
Este estudo objetiva entender como as identidades profissionais em um AEE são construídas no contexto das relações profissionais entre as pedagogas e os grupos terapêuticos. Compreendendo que essas relações são influenciadas pelas práticas de letramento relativas às diversas áreas profissionais representadas na instituição e pelos eventos de letramento (HEATH, 1983; BARTON, 2009) e considerando que as práticas de letramento estão intimamente relacionadas às identidades das pessoas que as praticam, trabalho aqui com a abordagem de Gee (2000-2001, 2003), que caracteriza quatro tipos de identidades que se inter-relacionam de forma complexa e significativa nos diversos contextos cotidianos das pessoas. Os dados advieram de minha pesquisa etnográfica em andamento. A análise sugere que as identidades profissionais construídas no AEE são distintas para as pedagogas e para os membros dos grupos terapêuticos. Essa diferença demonstra uma assimetria nas relações entre os profissionais – o que acaba por afetar, de forma negativa, os atendimentos.