Chrzest – fundament sakramentu pojednania w przepowiadaniu papieża Jana Pawła II - Andrzej Franciszek Dziuba (Wrocławski Przegląd Teologiczny)
Il mistero della riconciliazione dato e affidato alla Chiesa è una principale caratteristica delle forze salvifiche nell’economia della Nova Alleanza. E’ difficile immaginarsi il realismo della Chiesa senza questo particolare dono offerto a tutti gli uomini. Esso è prima di tutto la via battesimale nel farsi “nuova crezione” nella comunità della Chiesa. La vittoria di Cristo sul peccato risplende davanti a tutto nel battesimo. Questo è il frutto della Sua liberatrice crocifissione e risurrezione. Qui si rafforza la santa adozione come figli di Dio che dovrebbe portare frutti nello Spirito Santo. Il battesimo si mostra dunque come il primo sacramento nell’insieme del processo di riconciliazione. Di più, esso è il suo fondamento. Cristo dando le grazie nello Spirito Santo in questo atto di abbondanza arrichisce l’uomo e lo chiama alla realtà della “nuova creazione”. Chiamando attende la risposta, soprattutto nell’atteggiamento e nel processo della riconciliazione.