预埋波纹管浆锚高强锚栓抗拔性能试验研究 - 陈俊; 蒋恩浩; 刘艳芝; 龙士国; 杨才千; 张白 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为实现装配外露式钢柱脚节点的全预制装配化,提出了预埋波纹管后灌入高强浇筑料来锚固高强锚栓的连接方式。为研究该类高强锚栓的黏结锚固性能,以高强锚栓直径d、锚固长度la、波纹管直径D及其与高强锚栓直径d的比值D/d为试验参数,进行了直接预埋和预埋波纹管浆锚2类锚固方式的27组,共计54个连接件的拉拔试验。试验结果表明:预埋波纹管浆锚高强锚栓相较于直接预埋锚固高强锚栓具有更稳定的黏结锚固性能;高强锚栓的黏结应力主要集中分布在la=10d以内;波纹管孔径比D/d可取为2.0～3.1;当高强锚栓直径为16 mm时,锚固长度取7d;当高强锚栓直径为20 mm和24 mm时,锚固长度取10d即可,规范中规定的锚固长度偏保守。