陕西省鸟类物种组成及分布状况40年之变化 - 高学斌; 王伟峰; 于晓平 (野生动物学报)
对截至2022年4月底陕西省11个调查地理单元中的鸟类组成及其变化进行统计。结果表明：陕西省共有鸟类572种，隶属于22目81科，其中国家一级重点保护鸟类29种，国家二级重点保护鸟类98种。按居留型划分，留鸟200种，夏候鸟191种，冬候鸟55种，旅鸟104种，迷鸟22种。物种组成随着调查地理单元的不同而发生变化，渭河谷地及其以南区域的物种数较多，其次为陕北黄土高原及其以北区域，而陕北黄土切割塬和陇山山地最少。秦巴山地留鸟的比例较高，鄂尔多斯高原和陕北高原西北部迁徙鸟的比例相对较高。在各个调查地理单元的繁殖鸟类中，古北种所占比例从南向北依次增加。1996年后，随着环境的变化、调查的深入以及鸟类分类系统的更新，陕西省境内新增鸟类204种，其中水鸟类74种，非水鸟类130种。水鸟种类增加最多的是渭河谷地，有64种，非水鸟类增加最多的是秦岭南坡山地，有89种。