Ética y gestión pública en el marco de la modernización del Estado - Raúl Delgado-Arenas; Johnny Félix Farfán-Pimentel; Yolanda Josefina Huayta-Franco; Rommel Lizandro Crispín; Edward José Flores Masías (Impulso)
La presente investigación examina la influencia de la ética de los funcionarios públicos y de la gestión en la administración pública sobre la modernización del Estado. Este estudio se sustenta en un enfoque cuantitativo y utiliza herramientas teóricas y metodológicas para establecer la relación entre estas variables y la calidad de los servicios públicos, especialmente en áreas clave como educación y salud. Para analizar el fenómeno en el contexto nacional, se recurre a métodos estadísticos que permiten interpretar datos empíricos representativos de la realidad. La metodología combina técnicas de análisis teórico (análisis, síntesis, inducción y deducción) con herramientas lógicas e históricas que proporcionan una base sólida para la recopilación y validación de información. Los resultados confirman una relación estadísticamente significativa entre la ética y la gestión pública con la modernización del Estado, evidenciada en indicadores como el coeficiente de Nagelkerke (0.723) y una significancia de p=0.000 (p<0.05).