Uso do penetrômetro eletrônico na avaliação da resistência do solo cultivado com cana-de-açucar Use of an electronic penetrometer to evaluate resistance of a soil cultivated with sugarcane - Antonio M. Iaia; João C. S. Maia; Michely E. Kim (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência do solo a penetração, por meio de um penetrógrafo eletrônico de velocidade constante, em dois solos: Latossolo Vermelho distrófico Típico, textura argilosa e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico Típico, textura média, submetidos aos processos de mecanização e transporte na cultura de cana-de-açúcar, em função de diferentes números de corte e diferentes profundidades de trabalho. Os dados foram analisados estatisticamente sob dois formatos: (a) pela estatística convencional, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e (b) pela geoestatística, utilizando-se a semivariância para produzir modelos que representassem dependência espacial dos dados. Os resultados de resistência do solo a penetração, mostraram-se diferenciados nas profundidades estudadas, indicando que o peso dos veículos e máquinas e a pressão dos rodados provocaram alterações no perfil do solo. This work aimed to evaluate soil resistance to penetration by means of a constant-speed electronic penetrograph, in two soils: a clay-textured Rhodic Haplustox and a loamy-textured Typic Haplustox, under mechanization and transportation processes in a sugarcane crop as a function of different numbers of cuts and different working depths. The data were statistically analyzed under two formats: (a) by means of conventional statistics, in which the treatment means were compared by Tukey test at 5% probability level, and (b) by geostatistical analysis, in which semivariance was used to produce models that would represent the spatial dependence of the data. The resistance to penetration results showed distinct behaviors for the studied depths, indicating that the weight of vehicles and machinery and the rotating wheel pressure caused alterations in the soil profile.