Notas sobre el proceso de segregación social en el espacio urbano - Gilma Mosquera Torres; Jacques Aprile-Gniset (Historia y Espacio)
En nuestro estudio, "Dos ensayos sobre la ciudad colombiana", pudimos -en forma demasiado esquemática- retroceder en el tiempo y, por lo menos, establecer que desde el siglo XVI, el paso de la propiedad comunal a la estricta propiedad individual, implicaba un cambio completo en la geometría urbanística y la aplicación de una ideología muy rigurosa del centro. Así quedaba verificada la persistencia histórica y la antigüedad de la moderna segregación socio-espacial urbana, lo mismo que su génesis y sus raíces sociales.