Impacto de la modelación con integral definida en la determinación del nivel de líquido en un tanque: Una aplicación práctica en estudiantes de ingeniería - Francisco Javier Córdoba Gómez; Fermín Álvarez Macea; Cesar Augusto Hernández Suárez (Ecomatemático)
El estudio se centró en cómo la modelación potencia las interacciones en las clases de matemáticas, específicamente al usar la integral definida para estimar el nivel de líquido en un tanque entre estudiantes de ingeniería en cálculo integral. Se utilizó una metodología cualitativa descriptiva e interpretativa, con una perspectiva fenomenológica en un estudio de caso. Los hallazgos indicaron una fuerte concordancia entre los datos reales y los modelados. Esta alineación demuestra que integrar estos métodos en la enseñanza motiva y compromete más a los estudiantes, enriqueciendo sus interacciones y profundizando su comprensión sobre la aplicación de la integral definida en contextos prácticos. Este hallazgo subraya la relevancia de incluir enfoques prácticos y escenarios reales en la didáctica matemática, buscando fomentar una comprensión profunda y un mayor interés estudiantil.