Sistema de Gestión Ambiental de una Industria Procesadora de Calizas, Basado en la Norma ISO 14001 - Javier Bermúdez; Cecilia Paredes (Revista Tecnológica)
El avance de la producción industrial en diversos ámbitos ha llevado a los empresarios a preocuparse por elcumplimiento de actividades que enmarquen su producción dentro de las reglamentaciones correspondientes. Lanecesidad de un manejo responsable de los recursos, y la correcta disposición de los desechos, se refleja en laimplementación de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) que incorporen en las políticas de gestión de la empresalas tareas necesarias para un desarrollo ambientalmente amigable.En este trabajo nos enfocaremos en la acción de la empresa Calizas Huayco S.A., procesadora de calizas. Estaempresa se dedica a la explotación minera, la obtención de agregados y la obtención de cal. Estas actividadesocasionan que los principales aspectos a ser considerados sean las voladuras de la explotación minera, el ruidoproducido por las maquinarias, la regeneración de la flora existente, el polvo sedimentable y la disposición finalde ciertos materiales de sus procesos.La importancia de un SGA recae no sólo en su capacidad de especificar los problemas que una industria puedeenfrentar, sino también en las posibles acciones a tomar. Debido a esto, la planificación ante emergencias formaparte de la programación que se buscará proyectar para la empresa.