Redes sociotécnicas de assistência à saúde em acupuntura: estudo de caso sobre a formação básica de estudantes de medicina - Maria Inês de França Roland; Reinaldo José Gianini (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Trata-se de estudo qualitativo sobre as redes sociotécnicas que orientam a estrutura e o funcionamento da Liga de Acupuntura da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Emprega-se metodologia da teoria ator-rede, desenvolvida por Bruno Latour nos estudos sobre produção científica. Constituído de observação de campo, entrevista semiestruturada e análise documental, o estudo oferece achados relevantes, com destaque para o entendimento da acupuntura como estratégia terapêutica efetiva na assistência à saúde, modulando o uso de fármacos, a identificação da necessidade de regulamentação do ensino e prática da acupuntura e o reconhecimento de outros profissionais da área da saúde como colegas na prática dessa terapêutica.