Doutorado em enfermagem em regime de cotutela internacional: uma possibilidade a ser experimentada [Phd courses in nursing in a cotutorial international regime: a chance to be experimented] - Cintia Silva Fassarella; Lolita Dopico da Silva; Maria do Céu Barbieri Figueiredo (Revista Enfermagem UERJ)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão atualizada acerca da oportunidade de realização do doutorado em regime de cotutela internacional e descrever os pontos fundamentais do processo de planejamento e desenvolvimento desta cooperação. A descrição da experiência ocorreu de setembro/2012 a julho/2013 pela doutoranda e orientadores envolvidos na execução desta modalidade ímpar de formação acadêmica entre a Universidade do Porto, Portugal, e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. É de extrema relevância a cooperação internacional entre as partes. Para tanto, deve ser organizada e planejada a promover o desenvolvimento individual e profissional do estudante, além de favorecer a cooperação internacional do programa de pós-graduação brasileiro e português. Esta modalidade de intercâmbio educacional internacional na enfermagem trará uma experiência pessoal e profissional de extremo valor para a doutoranda, além de favorecer a relação entre os programas de pós-graduação stricto sensu envolvidos.