ENFERMEIRO EM MORADIAS INSERIDAS EM INSTITUIÇÕES PSIQUIÁTRICAS - Isis Vieira Mendonça; Amanda Nunes Oliveira; Suelen Veras Gomes; Tulani Pinheiro Rangel; Rosâne Mello (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO O presente estudo foi elaborado por acadêmicas do 5º período do curso de graduação em Enfermagem, compondo o conjunto de atividades e avaliações teórico-práticas da disciplina de Enfermagem na Atenção em Psiquiatria, oferecida pelo Departamento de Enfermagem Médico Cirúrgico da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO. A escolha do presente tema ocorreu em virtude da vivência durante o período de ensino prático, onde convivemos com a realidade de uma moradia inserida no espaço de uma Instituição Psiquiátrica, localizada no Estado do Rio de Janeiro. O período da referida experiência compreendeu-se do dia 09 de novembro de 2009 a 07 de dezembro de 2009. Vale destacar que tal moradia não pode ser considerada uma residência terapêutica (RT) devido a diversos aspectos, estes serão expostos no decorrer do estudo.