Percepção dos gestores sobre o processo de institucionalização do Balanced Scorecard de uma empresa de saneamento - Paschoal Tadeu Russo; Claudio Parisi; Aldy Fernandes da Silva; Elionor Farah Jreige Weffort (Production)
O Balanced Scorecard (BSC) é um dos artefatos de gestão mais utilizados pelas grandes empresas, porém muitas organizações têm dificuldades em sua implementação e uso. Essa pesquisa buscou conhecer os fatores que colaboraram para a institucionalização e/ou desinstitucionalização do BSC numa grande empresa de saneamento básico. A pesquisa foi desenvolvida por meio da investigação com questionários junto aos gestores, com os quais foi possível identificar, à luz da teoria institucional, mais especificamente da nova sociologia institucional, as motivações de ordem sociológica que contribuíram para a institucionalização e/ou desinstitucionalização do BSC na organização. Concluiu-se que os efeitos conjugados da força de diversos agentes que atuaram em função de interesses próprios, a falta de formação de um ambiente técnico institucionalizado e, desde um dado momento, a falta das condições que sustentavam e mantinham os ambientes técnicos (saída da principal liderança) foram as principais causas que contribuíram para o processo de desinstitucionalização do BSC.