Twin-block 矫治器矫治安氏Ⅱ类1 分类错牙合的临床研究 - 艾虹; 卢红飞; 蔡斌; 黄红亮; 安爱群; 黄伟民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 Twin-block 功能矫治器治疗安氏Ⅱ类 1 分类错牙合 所引起的牙、牙槽、颌骨以及软组织的改变。【方法】对16 例处于生长发育期且以下颌后缩为主的安氏Ⅱ类1 分类错牙合患者进行Twin-block 功能矫治, 并对其治疗前后软硬组织X 线头影测量值进行比较及统计学检验。【结果】治疗后, 下颌生长朝着有利 的方向发生改变, 覆盖、覆牙合分别减少8.13 mm 及4.27 mm, SNB、下颌平面角、Ar-Pog 及下面高分别增加 1.70°、3.47°、4.06 mm 及2.53 mm, 均具有显著性差异。此外, 上颌前牙冠有舌向转矩的趋势(P >0.05), 鼻唇角 有所增加, 上唇突度亦减小( P< 0.01) 。下切牙与下颌平面夹角有少许减小, 虽无显著性差异, 但对于评价治疗后的下前牙段的稳定性是有意义的。【结论】Twin-block 矫治器对安氏Ⅱ类1 分类具有矫形作用, 可以诱导下颌功能性前移, 抑制上颌生长, 同时使得上下颌牙及牙槽骨发生改变, 从而协调上下颌关系, 改善面型。