Grupo de convivência de idosos: apoio psicossocial na promoção da saúde - Laudicéia Noronha Xavier; Isabelle Cordeiro Nojosa Sombra; Annatália Meneses de Amorim Gomes; Gisele Lopes Oliveira; Cryslany Portela de Aguiar; Rômulo Mágnus de Castro Sena (Rev Rene)
Objetivo: analisar a percepção de idosos sobre a importância do Grupo de Convivência. Métodos: pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde em um município do nordeste brasileiro, com 13 idosos que frequentavam o Grupo. Coleta dos dados por meio de entrevista semiestruturada e análise mediante técnica de análise temática. Resultados: foram identificadas três categorias empíricas: motivação ao procurar o grupo de convivência, perspectiva em relação a este e mudanças percebidas pela participação. Conclusão: o grupo de convivência pode representar um momento terapêutico para idosos, servindo de apoio e fortalecendo o idoso no contexto social, tornando possível o aprimoramento e o desenvolvimento de habilidades e obtenção de mais conhecimentos para promoção da saúde.