Â¿QuÃ© induce a las empresas a adoptar facturaciÃ³n electrÃ³nica? Efecto de las percepciones y del entorno competitivo (Revista Galega de Economía)
A pesar de las significativas ventajas que origina el empleo de la factura electrÃ³nica para las empresas, su desarrollo actual es todavÃa escaso y no ha experimentado el crecimiento exponencial esperado. El objetivo del presente trabajo ha sido conocer los factores clave en la adopciÃ³n de dicha tecnologÃa, centrÃ¡ndonos en las percepciones de la empresa y en el efecto ejercido por su entorno competitivo. Para ello, se ha llevado a cabo una encuesta y se ha obtenido informaciÃ³n de aquellas empresas que ya han adoptado la factura electrÃ³nica y que por consiguiente pueden valorar los beneficios derivados de su empleo. A continuaciÃ³n, se han contrastado los datos mediante diferentes tÃ©cnicas estadÃsticas, entre las cuales cabe destacar anÃ¡lisis factoriales y de regresiones. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de aspectos como la utilidad, la compatibilidad y la facilidad de uso, asÃ como la presiÃ³n ejercida por proveedores, competencia y administraciÃ³n pÃºblica.