Modelización de precipitación extrema en España: un enfoque no estacionario integrando teleconexiones climáticas - Diego Urrea-Méndez; Manuel del Jesus (Ingeniería del Agua)
El presente trabajo analiza cómo determinados procesos físicos, como la estacionalidad y la variabilidad climática, influyen en la estructura de los eventos de precipitación extrema mensual en España. El objetivo es evaluar cómo la incorporación de patrones estacionales y variaciones atmosféricas en los modelos mejora la estimación de estos eventos en comparación con enfoques que asumen estacionariedad. La metodología empleada se basa en modelos paramétricos que utilizan funciones sinusoidales para capturar variaciones estacionales, junto con índices de teleconexión, aplicando técnicas de máxima verosimilitud para el ajuste. Los resultados muestran que estos modelos logran un ajuste más preciso en la estimación de los extremos de precipitación, superando a los modelos estacionarios. Se concluye que considerar la variabilidad climática y los patrones estacionales en los modelos contribuye a mejorar la comprensión de los efectos de los procesos climáticos en estos fenómenos extremos.